ORIGEN DE LOS HONGOS TIBICOS


Se cree que fue en el Cáucaso, donde surgió el kéfir de leche, dada la longevidad de los pueblos que tradicionalmente lo han consumido (Armenia, Azerbaiyán, Georgia, Kazajistán, Kirguizistán, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán). También se cree que el búlgaro de agua es una adaptación de muchos años del tradicional kéfir de leche procedente del Cáucaso, pero cultivado en agua con azúcares o jugos de frutas (fructosa natural).







Otros autores dicen que el origen de los gránulos del kéfir de agua es México. Bajo el nombre de Tibi, los gránulos originales viven en las nopaleras de Opuntia ssp alimentándose de las excreciones azucaradas (frutos) de estas cactáceas. En Oaxaca popularmente se les conoce como algas marinas o como granillo y son generalmente utilizados a nivel doméstico. Posteriormente se nombró Tíbicos a los gránulos de este cultivo.

 El episcopado de México argumenta que en el continente americano fue Sor Teresa de Calcuta quien los trajo en una de sus visitas. La historia es más o menos ésta: La madre Teresa de Calcuta, siempre inquieta por el deseo de ayudar a curar las enfermedades de las personas que vivían en lugares apartados o que no contaban con los recursos para pagar los honorarios de un médico, llegó al Tíbet, donde se comunicó con los monjes y maestros de ese zona. Éstos le entregaron unos tíbicos, una clase de hongos, que tiene infinidad de propiedades curativas con la única condición de que no se comercializaran, es decir que se debían de regalarse.

Otras fuentes lo denominan hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tíbet, de donde vendría la palabra tibicos.




Ya en la era moderna, a principios del siglo XX, el científico ruso Elie Metchnikoff intuyó los efectos positivos de los fermentos lácteos luego de suponer que la longevidad que alcanzaban ciertas poblaciones del este de Europa se debía a su elevado consumo de leche búlgara. A través de sus investigaciones demostró que este alimento era creado por bacterias capaces de convertir el azúcar de la leche (lactosa) en ácido láctico, y que a su vez esta sustancia hacía imposible el desarrollo en el intestino de microorganismos dañinos derivados de la descomposición de los alimentos.

Con que otros nombres se los conoce?

Los tibicos son también llamados tibis, kéfir de agua, búlgaros de agua, granillos, hongos chinos, kephir, kewra, talai, mudu kekiya, matsoun, matsoni, waterkefir, y milkkefir. También conocidos como granos de agua de kefir, granos de azúcar de kefir, cristales japoneses de agua y abejas de lafornia

OTRA FORMA DE PREPARAR LOS TIBICOS

INGREDIENTES:
Gránulos del cultivo de tíbicos.
Para que sea más cómodo manejar los gránulos, podemos colocarlos en una gasa y hacer una bolsita, sujetándolo con un hilo, así no tendremos que colarlos y será más cómodo limpiarlos (a de ser holgada para el crecimiento del hongo tíbico).  Esto es especialmente indicado para cuando se hacen variantes con material suelto como hierbas, especias etc. (sería interesante lavar la gasa sobre todo la primera vez con algún detergente orgánico o sumergirla en el agua fermentada con evidente fermentación dentro de un tarro con tapa y dejarla unas horas para luego aclararla bien, vinagre puede utilizarse también)

Azúcar. Preferiblemente panela o algún azúcar libre de sulfítos.

Higos secos. (Aunque el higo es el mas indicado, también puede utilizarse un volumen parecido de otras frutas pasas, como; Albaricoques, dátiles, uvas y ciruelas...) La fruta seca neutraliza el exceso de alcohol y aporta sus carbohidratos y la microbiota amiga, nativa en la cáscara.

Cítricos: limón, lima, mondarina, naranja u otro cítrico, partido y bien limpio.
Receta básica:
Por cada litro de agua:
3 cucharas de gránulos de tíbicos [unos 60 gramos]
3 cucharas de azúcar [unos 75 gramos] blanco, integral, panela, miel, melaza, fructosa. O una mezcla
1/2 limón, Lima, mandarina, naranja u otro cítrico.
1 higo seco.

PREPARACION
Ponemos todos los ingredientes en el recipiente, lo tapamos y lo removemos para que se mezcle bien el dulce. Al cabo de 24 horas se le pega otro meneo y si se hace a presión se puede aliviar un poco el gas abriendo el bote un momento para que entre aire y favorecer a la levadura aeróbica.
Se deja fermentar normalmente 48 horas. Tres días máximo.
24 horas para un efecto laxante. Tomándolo un rato antes de acostarse. Procurar aliviar antes la vejiga ya que el efecto diurético de esta bebida es considerable.
Si se hace tapado a presión no debería llenarse mas de tres cuartas partes para dejar espacio de compresión al gas carbónico.
Hora de filtrarlo: El tiempo de fermentación se estima en 48 a 72 h. con las cantidades relatadas anteriormente y a una temperatura ambiente entre 20 y 22ºC. A temperaturas ambientes superiores la fermentación será mas activa y el líquido podrá colarse antes.

Una vez transcurrido el tiempo de fermentación, se cuela el contenido en una jarra y se exprime el limón.
Se puede tomar inmediatamente o embotellar y meter en la nevera o al fresco 1 o 2 días, aunque el gas también aumentará, produciendo una bebida mas carbonatada. Lavamos bien los gránulos con un chorro de agua fría (sin cloro), lavamos bien el bote y los utensilios y podemos volver a empezar con el cultivo.

Normalmente el kéfir de agua u hongo tíbico  tiene un crecimiento muy activo dependiendo del tipo de agua (le va bien agua con buen contenido en magnesio) y las condiciones del cultivo, como la temperatura y relación entre agua, azúcar y gránulos. Y la presión en el interior del recipiente. A más producción de dióxido de carbono y alcohol, disminuye el crecimiento del cultivo. Es apreciable mayor crecimiento cuando se usa azúcar de buena calidad como la panela.

La tasa de producción de alcohol variará dependiendo de la temperatura, la cantidad de granos de kéfir y azúcar y de las condiciones de reacción de la fermentación.
Si se aumenta el azúcar en la preparación, el grado de alcohol total también aumenta. Con más tiempo de fermentación también sube el alcohol hasta que no quede azúcar y después de 3 o 4 días comienza a avinagrarse.

Bajo condiciones anaerobias (en ausencia de aire) la levadura en el grano de kéfir produce más dióxido de carbono (gas carbónico) y alcohol que en condiciones aeróbicas (con aire) El porcentaje de alcohol puede oscilar entre (0,3 - 2,0 %) después de dos días de cultivo.

La graduación alcohólica puede aumentar después de filtrado si se embotella hermético y se guarda en lugar fresco, máximo 3 días. El gas carbónico también aumentará resultando una bebida mas achampañada (cuidado al abrir la botella o se derramará gran parte del líquido)
Si no hay algo de desarrollo de ácido carbónico (Burbujeo) Estando el recipiente tapado a presión, en 60 minutos después de prepararlo, el agua kefirada no se debería consumir. Esto sucederá cuando lo dejemos parado en agua sin cultivarlo y sobre todo si estuvo en la nevera. Así que habría que prepararlo al menos la primera vez con menos agua de la habitual.

Fuente: Preparacion tomada de Nutribiota.

PREPARACIÓN

Una vez que ya tengamos los utensilios adecuados y listos  procederemos a la preparación de los hongos tíbicos:



Se ponen en agua con trozos de piloncillo, azúcar morena ó panela (aprox. 1 cda), y después deben dejarse 24 horas sin movimiento, se cuela el agua fermentada y se toma. Lo que quede en la coladera (tíbico), se lava con agua y se escurre y de nuevo se agrega agua con piloncillo, azucar morena ó panela y se espera de nuevo 24 horas. Se deben de conservar en un envase de vidrio, que no esté tapado mas que con una servilleta o trapo para permitir que respiren.

No debe endulzar ni agregarle nada extra y a medida que vayan aumentando los tibicos, se aumentan también las porciones de piloncillo, azucar morena ó panela y agua. Ya cuando tengas el doble de lo que necesitas comienza a regalar.

Estos hongos tienen el aspecto de arroz, casi transparente. Los TIBICOS que se adhieren en el fondo del recipiente son los recién nacidos.


UTENSILIOS

Antes de emprezar con la preparacion de los hongos tíbicos es necesario tener listos los siguientes utensilios:
Envase o recipiente de cristal
El recipiente deberá ser suficientemente grande para albergar la cantidad de bebida que se quiere producir y los ingredientes precisos. Los de boca ancha con cierre hermético están bien si se quiere hacer con gas (los de junta de goma con apriete para embotar son ideales se haga con o sin presión) Es importante si la tapa es de metal que no deje residuos de óxido. Las tapas metálicas sin recubrimiento o dañadas no son apropiadas. Es preferible prescindir de la tapa y usar un paño sujeto con una goma o cordel o usar una tapa de cristal o de cerámica que se ajuste bien para que no entren insectos.

Colador.-
Preferentemente de plástico o materiales nobles; Junco, cerámica...

Cuchara sopera.-
Preferentemente no metálica; Madera, plástico blanco, cerámica

Jarra de vidrio, u otro recipiente no metálico o esmaltado donde filtrar el líquido

Botellas con cierre hermético (Opcional si se quiere que aumente el gas. Guardar una vez colado al fresco máximo 3 días)
Es recomendable utilizar estos objetos exclusivamente para este cultivo y mantenerlos siempre bien limpios.




Fuente: Datos tomados de Nutribiota- Foto de mi propiedad

Que cantidad debo consumir ?

Se dice que los hongos tibicos curan y/o controlan algunas enfermedades, pero al desconocer cual era la cantidad adecuada de consumir , me puse a investigar en internet  y estos son los datos encontrados:



    En caso de Hepatitis.-
    Tomar medio litro diario de kéfir, que haya sido cultivado solamente 12 h; tomar antes de acostarse. Se manifiesta mejoría después de 3 o 4 semanas.
    Si se regula la digestión, empezar a tomar medio litro de kéfir que haya sido cultivado durante 24 horas

    Sistema Inmunologico.
    Tomar 1 litro diario  combinado con una dieta muy severa.

    Malestares Intestinales.-
    Para malestares del intestino se recomienda tomar un litro y medio diario, durante el tiempo necesario. El paciente necesita descartar previamente dolencias con un médico.

    En la pagina de Nutribiota, recomiendan que para los enfermos es recomendable no excederse con el gas “ácido carbónico” y tomarlo en el mismo día o si tiene mucha fuerza dejar escapar el gas escanciándolo en un vaso ancho y que repose un minuto antes de tomarlo.

    Fuente: Tomado de Nutribiota - ww.celiacomex.wordpress.com

    Como conservo los gránulos del hongo tíbico?

    Cuando ya estamos consumiendo la bebida con los hongos tibicos, nuestra preocupación es como conservo los gránulos  en caso de irmnos de  vacaciones, viajes de negocios, ausencias cortas o largas  o porque simplemente  desea dejar de tomar por un tiempo la bebida, pues no es muy complicado conservarlos, aqui les dejo una serie de consejos que encontré en Internet.

    Para saltarse una tanda.-
    Para saltarse una tanda del cultivo “2 o 3 días” simplemente dejarlos en un tarro con tapa cubiertos de agua sin cloro, al fresco.

    En caso de ausencias  de mas de tres dias.-
    Si nos tenemos que ausentar por mas días, Se dejan los gránulos en el refrigerador con la mayor cantidad de agua posible con la proporción de azúcar habitual de 3 cucharas por litro.
    se pueden dejar los gránulos incluso por un mes cambiando el agua azucarada cada semana.

    En caso de ausencias por meses.-
    Por unos 3 meses, se pueden guardar en el congelador lavados y bien escurridos en una bolsa de plástico, taper o bote de cristal. Incluso mas tiempo, aunque perderá paulatinamente vigor en periodos muy prolongados. Mientras mas baja sea la temperatura durante el periodo de congelación mejor se conservará. Se pone el congelador al máximo unas horas antes de poner el kéfir y se vuelve a la temperatura habitual unas horas después.


    Otra forma de conservarlos es secandolos.-
    Para secarlos se ponen muy bien lavados y escurridos sobre un paño de fibra natural y recubiertos con el mismo u otro paño dentro de una caja de cartón, volteándolos de vez en cuando hasta que se deshidraten por completo. Si es necesario, se cambia el paño por otro seco y los ventilaremos con un aparato de aire frío. El grano bien seco sin exceso de humedad debería quedar casi del mismo color y como piedrecillas terrosas. Si los gránulos se enmohecen o quedan oscuros están perdidos y hay que tirarlos por seguridad. Para evitar esto se puede acelerar el secado con un ventilador de aire frió o templado por debajo de 35ºC.

    Reactivación.-

    Para hidratar los gránulos secos, se dejan en agua tibia sin cloro (20 a 30ºC.) hasta que recuperen su consistencia gelatinosa y color traslucido característicos (de 4 a 6 horas). Lavándolos después cuidadosamente y cultivándolos de nuevo de la forma habitual.

    Para reactivarlos en cualquier caso, bien lavados se dejan reposar en agua tibia (20 a 30ºC.) hasta que se hidraten por completo, y se cultivan con menos agua de la habitual. Le costará más tiempo arrancar y puede que las primeras aguas halla que tirarlas, si la fermentación es débil al principio.

    Aunque secarlos es una forma de conservarlos, siempre que podamos la manera más segura de ofrecerlos es frescos.
     

    Fuente:  Nutribiota

    Helados de Kefir

    Estos helados tienen aparte de las cualidades probióticas adquiridas con el fermento, la ventaja de su frescura y sencillez.


    INGREDIENTES:
    Agua de kéfir de 24 h.
    Frutas: Por ejemplo, frutas rojas como fresa, grosella, arándano etc. otras frutas como plátano piña etc.
    Azúcar y o miel. Opcionales.

    PREPARACION
    La fruta elegida o una mezcla se bate con agua de kéfir congelada en cubitos o picada. Para batidoras de mano usar el hielo picado golpeándolo dentro de un paño o congelar el agua en bandejas en capas de 1 o 2 cm.
    Cada uno debe afinar las cantidades de los ingredientes a su gusto pero en general no mezclar varias frutas ácidas en la misma receta.
    Es un buen recurso para poner unas bolas de helado en un postre de forma rápida y con frescura.

    Fuente. Tomado de Nutribiota

    Bebida de Tibicos con sábila o Aloe vera (Aloe barbadensis)

    Preparación de  bebida

    Si dispones de Sábila o Aloe Vera y si tiene mas de tres años, Solo entonces contiene aloína, el principal principio activo. Corta una hoja por la base y límpiala bien dejándola inmediatamente dentro de un vaso con la base hacia bajo para que escurra la mayor parte de la aloína, Mucha aloína haría una bebida muy cargada y amarga. Para quitarle mas amargor se pone en otro vaso con agua y se deja reposar unas horas. Después quita las espinas pasando un cuchillo por el lateral. Córtala por la mitad de arriba abajo y luego en trozos y haz un kéfir de agua tradicional con o sin dulce y la adicción del aloe. Si resulta demasiado amargo se retira la cáscara.

    Para hacer esta bebida y además poder comer la preciada pulpa del aloe, se pela la hoja y se corta la pulpa en trozos para añadirlos a la preparación del kéfir de agua.

    El resultado es la unión de dos remedios magistrales para mantener y recuperar la salud. Con las propiedades del Aloe en combinación con las de el kéfir es presumible que el consumo regular sin excesos ayude en la diabetes Reduciendo el azúcar en la sangre, en la artritis Previene y reduce la inflamación. Alergias, ulceras de estomago y demás desordenes digestivos.
    Contraindicaciones
    No debe darse nunca a las mujeres durante la menstruación y el embarazo, ni tampoco a cuantos padecen hemorroides sanguinolentas. Tampoco se debe administrar a los niños.
    El áloe puede irritar los riñones y causarles algunos daños, si bien solamente cuando se administran dosis excesivas. Empleado correctamente es mucho más tolerante de lo que harían suponer las sustancias que contiene.
    El áloe tampoco se empleará cuando existan tendencias a hemorragias en la región genital.

    Fuente: Tomado de Nutribiota

    The animals - La casa del sol naciente



    La casa del sol naciente interpretado por The animals en 1964
    Esta cancion ha sido interpretada por varios cantantes y traducida en varios idiomas.

    Camilo Sesto - Sin remedio - TVE 1973 - HD



    La mayoria de las canciones de Camilo Sexto son bonitas...pero personalmente nme encanta esta canción no solo por la letra y la musica sino por la interpretacion...

    El excentrico Studio 54 y sus años de apogeo



    Talvez para algunos que pasan de los 40 años ese nombre les suena muy conocido , quizas para otros no lo recuerden mucho , pero para ellos y para las nuevas generaciones les contaré que, Studio 54 es una legendaria discoteca neoyorquina ubicada en la Calle 54 Oeste en Manhattan. Abrió el 26 de abril de 1977 y fue clausurada en marzo de 1986. Su apogeo coincidió con la fiebre por la música disco y con una época de libertad sexual que se vio truncada por la aparición del sida. En ella se reunian el jet-set europeo y americano y se organizaban las mas extravagantes fiestas donde imperaba las drogas y el sexo ademas del derroche de dinero y lujos.

    El local fue reabierto en 1994 después de una renovación multimillonaria, pero ya en circunstancias muy distintas.

    Por la fama alcanzada gracias a sus peculiares fiestas organizadas para el Jet set y por el manejo de sus administradores, Studio 54 fue llevada al cine en 1998 y fue parodiada en el filme del 2002 Austin Powers in Goldmember con el nombre Estudio 69.

    Quieres saber mas de su historia y ver un video con imagenes de la discoteca acompañado de las canciones de aquellos años?

    entonces te invito a que sigas leyendo.......

    Kjarkas - A Nadie (HD) 2010 NUEVA CANCION

























    Fuente: youtube

    Los Amaya"Vete"




    Familiares de la bailadora Carmen Amaya, esta pareja de hermanos de etnia gitana se instaló con su familia en Barcelona siendo ellos muy jóvenes. Desde niños ya tocaban la guitarra y cantaban en las fiestas gitanas. Sus primeros pasos en el mundo del espectáculo los dieron de la mano del guitarrista de Carmen Amaya, Andrés Batista, y en 1969 debutaron discográficamente con un repertorio variado de canciones aflamencadas, como "Los campanilleros", pero sobre todo versiones rumberas del tema de la película "El bueno, el feo y el malo", "Zapatero remendón", "Pena, tristeza y dolor" o "Bailadores". Saltan a la fama a principios en 1971, con su versión del clásico iberooamericano "Caramelos", que se convierte en un gran éxito. ............

     También en esta época grabaron otras grandes canciones, como el single "El jala-jala", una versión de Richie Ray & Bobby Cruz y en la cara B "Soy un vagabundo" (letra de C.Ramos Prada). También grabaron "¡Qué mala suerte la mía!", escrita por ellos. En 1978 conocen a Tony Ronald, que sería una figura clave en el desarrollo posterior de su carrera, quien los contrata para su sello discográfico. Con él como productor llegan a su época dorada, en la que grabaron para RCA temas tan exitosos como "La inyección". A partir de ahí, con "Vete" (su mayor éxito hasta el momento), "Amor amor", "Decirle a ella que vuelva"... y siempre bajo la batuta de Ronald, el grupo se vuelve más orientado hacia las baladas y las canciones sentimentales, a la vez que la instrumentación mejora mucho, con arreglos de Jaime Marques que incluyen sección de vientos, guitarra eléctrica y multitud de otros instrumentos. En esta época trabajaron con ellos en el estudio músicos tan ilustres dentro de la escena española como Josep Mas "Kitflus", Max Suñer o Carles Benavent. Tras esta época dorada, grabaron multitud de discos para varios sellos y con una falta de orientación bastante palpable, a menudo grabando material de otros compositores de una calidad muy inferior a sus creaciones (curiosamente, esta época incluye su regreso a la popularidad con su aparición en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Barcelona de 1992). Recientemente Los Amaya han vuelto a grabar con Tony Ronald y han recuperado la calidad de sus grabaciones de sus décadas iniciales 1960 y 1970, llevando a cabo dos de sus mejores discos: Únicos y En directo, si bien este último tiene el defecto de que está demasiado retocado posteriormente en estudio. Para finalizar, se podría decir que Los Amaya tienen un estilo único gracias a la especial magia que crea la combinación de sus dos voces, además de por su original forma de tocar la guitarra española. Además, son los responsables de introducir la guitarra eléctrica en la rumba flamenca. Se trata, sin duda, de uno de los principales exponentes de la rumba catalana, a la altura de El Pescaílla, Peret, Chacho o Gato Pérez.

    Fuente: You tube

    Imillitay - Kjarkas



    La epoca dorada de los Kjarkas cuando el grupo estaba conformado por Gonzalo,Ulises,Elmer,Gaston,Ed­win y Fernando

    El bolerista Genaro Salinas y su historia tras la fama.



    La época de oro del bolero fueron los años mas fructíferos para cantantes ahora de renombre mundial, como Los Panchos, Leo Marini,  Daniel Santos, Olimpo Cárdenas, el ecuatoriano Julio Jaramillo  y varios más,  pero me ha llamado la atención  Genaro Salinas, no solo por su interpretación, voz y porte sino por la historia que hay detrás de él, aquí les dejo una breve historia que compartió en YouTube Félix Delgado:

    Genaro Salinas nació en el hermoso puerto de Tampico Tamaulipas México en el año de 1920, vivió en el barrio del cascajal en la calle Paz que hoy lleva su nombre, Fue llamado la voz de oro de la radio; Genaro tenía una voz bella y robusta como la de Gigli, musical como la de Schipa y expresiva como la de Enrico Caruso;  Falleció en Venezuela en el año de 1957  

    Pero la historia oscura dice que  Genaro Salinas no fue presuntamente asesinado, sino que realmente lo asesinaron  y el autor del hecho fue  Miguel Silvio Sanz, tenebroso jefe de la policía de  Caracas y esbirro predilecto del dictador Pérez Jiménez.

    Genaro, ya muy popular se casó en Cuba con María Elena Tortorelo, cantante especialista en tangos. marcharon a Buenos Aires y ambos se convirtieron en un suceso glorioso. A María Elena le decían "Malena" y era tan admirada, tan querida, que Homero Manzi la inmortalizó con el tango "Malena". "Malena canta el tango, como ninguna, Malena tiene pena de bandoneón". Genaro fue también idólo y supero a Leo Marini y Hugo Romani, grandes del bolero.

    Aunque era varios años mayor que su marido, Malena y Genaro parecían muy felices. Tenían dos hijos y ambos eran famosos, pero entonces se cruzó la fatalidad y Genaro conoció a Zoe Ducós, una mujer muy ambiciosa , con ansias ser de la alta sociedad e importante  y  esposa de  Miguel Silvio Sanz,  jefe de la Policía de  Caracas  y quedó tan impactado con ella que al poco tiempo  la convirtió en su amante argentina.   Pero un día ella se fue de Buenos Aires  y sumió a Genaro en una depresión horrible. Dejó su casa, su esposa e hijos y se fue a México. Tuvo gran éxito y empezó una gira que lo llevó a Venezuela, allí  se encontró con Zoe y nuevamente empezaron  a verse.

    Enterado de esto el jefe de la policía Miguel Silvio Sanz, casado con la Ducós, envío a cinco policías que lo masacraron  al salir del local donde cantaba. Luego lo arrojaron desde un puente. Avisado el local, donde cantaba sobre este incidente, Daniel Santos corrió en su auxilio, pero ya era tarde, le puso su saco como almohada hasta que lo llevaron al hospital donde murió;  Sadel pago el entierro.
    Luego Malena y otros amigos lo trasladaron a Buenos Aires.  Cuatro años después, murió Malena.  Hoy  ambos reposan juntos en Buenos Aires, Argentina.


    VIDEOS PARA RECORDAR

    Enfermedades que solo existen en ECUADOR......

    Sólo en Ecuador usted se puede encontrar con este tipo de enfermedades:

    PATATÚS : Ataque súbito, físico o mental, de origen desconocido , el cual puede ser objeto de hospitalización para su observación.
    Generalmente acontece en personas de 50 años de edad en adelante.

    YEYO : Cualquier trastorno repentino que sea lo suficientemente grave como para ir al médico, tomar remedios y faltar al colegio o trabajo . Puede utilizarse como sinónimo de patatús.

    TORTAZO : Golpe fuerte sufrido en cualquier parte del cuerpo , pero especialmente en la cabeza .

    CHICHÓN : Protuberancia craneal usualmente causada por el tortazo sufrido por el patatús.

    Quieren saber de otras más? entonces siga leyendo.....



    La cancion no oficial del mundial



    Este video esta super chevere   dedicado para todos los ecuatorianos .............y para los que no lo son espero que tambien lo disfruten.